设为首页收藏本站

东林书院

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 飞刀的飞

[百姓话题] 狂犬病疫苗为何指定由私人门诊负责?

发表于 昨天 09:43 | 显示全部楼层
不是下放社区医院吗

我觉得挺好

跑疾控中心太麻烦了

还要跑几次

还不能智能支付

楼主| 发表于 昨天 09:48 | 显示全部楼层
十个罗盘 发表于 2020-8-3 09:43
不是下放社区医院吗

我觉得挺好

是社区医院的话,也能接受,毕竟是也是公立医疗服务。问题使是在主城区主要是私人诊所才能处置。

发表于 昨天 09:51 | 显示全部楼层
卫生局应该查查了

发表于 昨天 10:13 来自手机 | 显示全部楼层
sshg 发表于 2020-8-3 09:40
全世界的狂犬疫苗都是给狗打的,只有中国是给人打的。

太可怕了!!!说明大陆人连其它地方的狗都不如啊?你不敢说就我替你说罗!

楼主| 发表于 昨天 10:29 | 显示全部楼层
按照省卫生计生委关于规范设置预防接种单位的指导意见(苏卫疾控〔2017〕4号)文件,全省各县级卫生计生行政部门应当本着对人民群众健康高度负责的精神,遵循“布局合理、职责明确、规范有序、群众满意”的原则,根据辖区人口密度、地理环境、道路交通等基础条件,结合医疗卫生资源配置、服务半径以及传染病防控、预防接种服务需求等实际情况,科学、合理地规划辖区内各类预防接种单位的设置,依法指定符合条件的医疗卫生机构承担预防接种工作。门诊可以设置在指定的医疗机构,也可以设置在一般预防接种单位。
    为何主城区却主要是私人门诊?公立医院都不符合条件吗?

发表于 昨天 11:30 | 显示全部楼层
本来疫苗都是在疾控中心打的,不限定时间也不限定地区,现在要打个疫苗还得掐着时间找地方去打,太麻烦了

补充内容 (2020-8-3 11:33):
就像流感疫苗,19年年底附近能打的社区医院都是平时工作日才有,而且时间在下午15点左右,不要上班了?离得远的又都太远,远远超过去疾控中心,就不能多项选择吗,社区医院和疾控中心都能打,多个选择难道不好

发表于 昨天 11:53 | 显示全部楼层
记得在世卫看到过欧洲没有狂犬病。  中国狂犬病是被妖魔化的

发表于 昨天 11:59 来自手机 | 显示全部楼层
新加坡和新西兰等外国的狗是没有狂犬病的,全部打过疫苗,人被咬了也不用打疫苗。照他们说法,中国是狂犬病疫区,中国的狗不能直接运到这些国家。

发表于 昨天 12:02 来自手机 | 显示全部楼层
机车路人 发表于 2020-8-3 11:53
记得在世卫看到过欧洲没有狂犬病。  中国狂犬病是被妖魔化的

欧洲没有狂犬病是因为他们的狗类都接种了狂犬疫苗。
所以我刚才说了,全世界的狂犬疫苗都是给狗打的,只有中国是给人打的。

发表于 昨天 12:21 | 显示全部楼层
旁边8院不可以打吗?

发表于 昨天 12:25 来自手机 | 显示全部楼层
而且欧美发达国家的狗不牵绳流浪狗,是要抓起来的,无人认领人道毁灭

发表于 昨天 12:27 | 显示全部楼层
好帖,顶起来

楼主| 发表于 昨天 12:42 来自手机 | 显示全部楼层
主城区公立和私人诊所的犬暴露处置门诊分布如下:
公立医疗机构有三个,包括广瑞路的八院和北塘大街的康复医院,主要服务于主城北片居民,胡埭卫生院则服务于西片居民。
私人门诊则分别位于通扬路、观顺道和梁溪路,覆盖了主城区东、西和南三个主要人口区域。而且其中有两家实际是一个控制人。
从位置分布看,大部分主城区的居民一旦需要进行犬暴露处置,就近经卫生行政部门指定的很可能只有私人小门诊。这意味着在涉及重大公共安全利益的事项面前,我们没有机会选择能信任的公立医院。
是市区的公立医院都不符合要求吗?这么安排究竟是什么原因?

楼主| 发表于 昨天 17:43 来自手机 | 显示全部楼层
覆盖主城区大部分人口的区域内,涉及公共安全利益的重大事项却只由私人诊所负责,其中还有两家是一个实控人。吃瓜群众有点弄不明白。

楼主| 发表于 昨天 18:20 来自手机 | 显示全部楼层
继续吃瓜:
2019年7月,市卫健委通告:市疾控中心从8月1日起不再负责一般疫苗接种和狂犬病暴露处置。
巧合的是,被指定的覆盖主城区主要人口的三家私人门诊中,有两家分别成立于2019年5月和7月;另一家则稍早,成立于2018年5月。
这是巧合吗?吃瓜群众有点不明白。

发表于 昨天 19:11 | 显示全部楼层
sshg 发表于 2020-8-3 12:02
欧洲没有狂犬病是因为他们的狗类都接种了狂犬疫苗。
所以我刚才说了,全世界的狂犬疫苗都是给狗打的,只 ...

什么病句,中国不属于全世界?

发表于 1 小时前 来自手机 | 显示全部楼层
哦,刚知晓,疾控中心不管这事了?干脆社区医院能管这事么也好,方便就着。怎么又来个私人门诊?!

就诊!(发出的删不了了)

疾控早都不管这事了,管“大事”去了