设为首页收藏本站

东林书院

搜索

杨绛先生的疑惑

杨绛先生在《走到人生边上》里面写到:“可是我曾经听到开明的爸爸和我妈妈讲过一次鬼。我听大姐姐说,我的爷爷曾做过一任浙江不知什么偏僻小县的县官。那时候我大姐年幼,还不大记事。只有使她特别激动的大事才记得。那时我爸爸还在日本留学,爸爸的祖父母已经去世,大伯母一家、我妈妈和大姐姐都留在无锡,只爷爷带着奶奶一直离家上任。大姐姐记得他们坐了官船,扯着龙旗,敲锣打鼓很热闹。我听到爸爸妈妈讲,我爷爷奶奶有一天黄昏后同在一起,两人同时看见了我的太公,两人同时失声说:”爹爹喂“,但转眼就不见了。随后两人都大病,爷爷赶忙辞了官,携眷乘船回乡。下船后,我爷爷未及到家就咽了气”。杨绛先生还说“我已经走到了人生边上,自己想不明白,就想问问人,而我可以问的人都已经走了。这类问题,只在内心深处自己问自己,一般是不公开讨论的”。

上了年纪后对生命的体会更加深刻了,似梦非梦的体验也让人生多了一层神秘而宿命般的感悟。

年纪大的人脑供血不足容易产生幻觉

这也很正常啊。  家里有件旧物  睹物思人   一起有错觉 很正常

但是这老太太。。显然 人云亦云当真了。    有些家庭喜欢逗孩子 把一些事说的夸张点 也很正常。 比如我爷爷和他兄弟  小时候一起去镇子上玩,看到不干净的也会说给我父亲。 然后说给我。  等我大了找爷爷咨询他就会说当时也就是随便讲个故事给我父亲玩下,怕他嫌去集 没带他,也是规劝小孩不要乱跑

上面文章里面的 看到老人  辞官?  你们觉得。。为啥见到自己亲人要辞官?  还是因为辞官找个理由   所以啊  一些人水平就那些。。只是嫁的好  家境好 读了点书。 可能还真没大西北 或者一些地区的农家老妇豁达

封建迷信,建议删帖
魂色哈无 发表于 2020-9-2 11:06

一切的艺术家和思想家都必须脱离人间烟火才能进入一个忘我境地迸发出领悟到人生意义。比如牺牲度品,等等。

出名了,小说都会变成报告文学。
这跟那个“谎言重复一千遍就成为事实”有异曲同工之妙。

无锡锡山人 发表于 2020-9-2 11:23
一切的艺术家和思想家都必须脱离人间烟火才能进入一个忘我境地迸发出领悟到人生意义。比如牺牲度品,等等 ...

我说的不是杨绛,是出现幻觉的看到鬼的爷爷奶奶

子不语怪力乱神                  

有钱能使鬼推磨……

难说的,说个本人的真人真事。2005年10月份,在大学,一晚上做梦,梦到自己跑到外婆家,推门进去,吓一跳,客堂间里设了灵堂,一望就是有人去世了。那时候外公年纪大了,身体不好,之前的暑假还住了院。我想当然认为应该是外公去世了。结果一看灵堂的照片,是外婆!醒来之后,以为是日有所思夜有所梦,弄错了吧,也没去多想。到了寒假回家,才知道真的是外婆外公一前一后走了,时间点也就是我做梦的那个时候。怎么解释啊?

von 发表于 2020-9-2 11:59
难说的,说个本人的真人真事。2005年10月份,在大学,一晚上做梦,梦到自己跑到外婆家,推门进去,吓一跳, ...

外公外婆过世,居然没通知你回家

魂色哈无 发表于 2020-9-2 11:06

两人同时产生幻觉?

人还是有点信仰好!不然走的时候吓死你!

dadaminggong 发表于 2020-9-2 12:15
两人同时产生幻觉?

也是有这个可能性的。
奶奶肯定听爷爷的呀, 那个时候的女人跟现在不一样的

今天是中元节,开始讲鬼故事了

我也讲一个我遇到的“鬼”故事:N年前,钱荣路上爬山的那条柏油路还是石子路,汽车是可以自由开上去的。有天凌晨,醒的特别早,突发奇想,想拍日出的无锡城,于是就背着摄影包,带着三脚架,开车去了惠山。先到二茅坪,停车背包爬到二茅峰。到了二茅峰我就后悔了,天是一片漆黑,也没什么声音,我背着沉重的摄影包,手里拿着一个三脚架,把手电忘在车里没带!经常爬山的人都知道,二茅峰和二茅坪是有段距离的,爬上去已经气喘吁吁了,还带了那么多东西,已经不可能再下去拿手电了,只能硬着头皮往头茅峰走。山路是一脚高一脚低,看都看不清,心里也在打鼓:MD!别遇到鬼啊!

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
网红大赏来自: Android客户端
 楼主| 发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层

谢谢