设为首页收藏本站

东林书院

搜索
楼主: 潘部

[图说锡城] 抢抛梁,谁经历过?

小时候盖房子,结婚抢的都很凶的

为什么不允许翻建自己的房子?

我这年纪,小时候在乡下抢过好多次,能抢到肉包子算运气不错的,糕什么的我不爱吃

擦板得分 发表于 2020-7-1 14:50
我这年纪,小时候在乡下抢过好多次,能抢到肉包子算运气不错的,糕什么的我不爱吃

抢起来都凶狠的。

气沉丹田 发表于 2020-7-1 09:52
小时候在社桥村谢巷,我大伯伯家几次盖房子上梁都去抢过,有水果糖、雪片糕、还有硬币,一般都能抢到好几个 ...

是不是灯泡厂后面,老轻院那边的谢巷?我家那边还有三层楼私房,小路进去靠路左边的一排三层楼,我家在路边,旁边我二叔,二叔旁边我小叔。路右边已经拆了一排了,听说为了和凤翔平行穿过铁路扩建。我是十多年没去了,房子盖了三四十年从没住过。一直出租到现在了。不过每次村里姓谢的婚丧嫁娶生孩子过寿都要全村姓谢的发面鸡蛋小笼包糕点什么的。我小叔住那里,每次我父亲去要拿回来很多鸡蛋桶面。因为还有我的份。老年人都账记得很清楚的。

喜糖 步步糕 硬币

喜糖 步步糕 硬币

sos007xh 发表于 2020-7-1 15:04
是不是灯泡厂后面,老轻院那边的谢巷?我家那边还有三层楼私房,小路进去靠路左边的一排三层楼,我家在路 ...

米锡东,阿认识

刚开始没经验,多抢几次就有数了

是不是灯泡厂后面,老轻院那边的谢巷?我家那边还有三层楼私房,小路进去靠路左边的一排三层楼,我家在路 ...

是的,我大伯父也是姓谢,凤宾家园后门对着的那条路进去私房东边第一家就是他的,后面第三排里面还有二处房子也是他在世时候盖的,现在都给二个孙子了。

气沉丹田 发表于 2020-7-1 15:24
是的,我大伯父也是姓谢,凤宾家园后门对着的那条路进去私房东边第一家就是他的,后面第三排里面还有二处 ...

我基本都不认识那边的同族了,我父亲经常下去。我还有两个姑姑也是住那边,不过一个已经最近几年拆迁了,就是那条小路扩建的原因,还有个姑姑住第一排,往五河方向去的那条路边。好像也全部租出去了,住市里了。原来我爷爷六七十年代是村长,在我出生前就过世了。葬在铁路边自留地的,九十年代迁坟迁掉了。我家那房子好像是谢巷里面唯一一排的朝南三层楼,朝北都是二层,后门那原来是个很大的池塘,后来填了。以前盖房子的砖头水泥黄沙都是谢巷最西边的河道轮船运过来的。为了省两个钱,沙子都是厂里面做铸件翻沙用下来的黑沙。那时候还盖房子很苦的,盖到第二层没钱了就不盖了,过个几年再盖。到上梁了好像二三年级了,1年级时住了谢巷一年,因为户口挂在外婆那道长巷的,上了胜利门小学。父母下班经过来接我回去,走青石路后祁街。那时候我都参与做蹭工,我父亲下面扔砖头,我在楼上接,成年人可以同时接二块,我父亲扔一块,我接一块。上梁那天晚上还要办宴席的,亲戚都送糕点来的,好像还有送一块块绸缎,宴席上都挂墙上的

抛梁先抛东

sos007xh 发表于 2020-7-1 15:58
我基本都不认识那边的同族了,我父亲经常下去。我还有两个姑姑也是住那边,不过一个已经最近几年拆迁了, ...

绸被面,幛子。

有好几家翻三层了。

补充内容 (2020-7-1 18:04):
有个户主,叫阿宝。

我们那边还有口号的,东方馒头西方抛

这个在很多地方都有这习俗!

中桥一丐 发表于 2020-7-1 18:47
这个在很多地方都有这习俗!

吃上梁酒,和喝喜酒一样开心!

还有小时候的蒸饭团,做米酒,也是很热闹的。

规矩蛮多的。上梁还要挑日子的。

60.70.80基本都经历过