设为首页收藏本站

东林书院

搜索

[百姓话题] 我不是开玩笑,很多小白连商品房有公摊这回事都不知道。

事实上,我25岁之前对这个问题也是稀里糊涂的,但在此之前一般都是多层,公摊面积小,所以知不知道无所谓。
但我发现身边很多人到目前为止,问他你买的房子得房率多少,也就是实际面积多少,还是一头雾水。
得房率,层高,容积率,车位配比,楼间距这些基本参数首先要了解的。此外最好问开发商要一份带尺寸的户型图。
我一般看房买房的时候都会把不同楼盘的价格除以得房率之后再进行比较。

细致
我之前看到一个老房子,房产证上有超80平米,但按室内面积算,只有60个,足足少了20

这种,还是自己找规划报批的图纸来看吧

ghostxp 发表于 2020-7-1 11:11
细致
我之前看到一个老房子,房产证上有超80平米,但按室内面积算,只有60个,足足少了20

老房子就一个楼梯,怎么还会有那么多公摊

chenlb1980 发表于 2020-7-1 11:52
老房子就一个楼梯,怎么还会有那么多公摊

有些老新村,85%得房率都不一定到

楼主,不要以为按得房率算下来的单价低就是划算,开发商也不是傻子,肯定不能这么单算的。

私房拆迁被公摊坑,原套内起码90以上,换安置房才74,那时不懂拆迁办也不和你谈这个

ghostxp 发表于 2020-7-1 11:11
细致

建筑面积,套内建筑面积,室内面积是不同概念。
建筑面积=公摊面积+套内建筑面积
套内建筑面积=室内面积+外墙一半+内部墙体
房产证上的两个面积分别是建筑面积和套内建筑面积
adsp201 发表于 2020-7-1 12:13
套内建筑面积=室内面 ...

不知道的还不少

另外阳台,如果交房时候不是封闭的,算一半面积,飘窗,如果高度小于2.2,不算面积。

lee 发表于 2020-7-1 11:55
楼主,不要以为按得房率算下来的单价低就是划算,开发商也不是傻子,肯定不能这么单算的。

也要考虑赠送面积以及公摊面积过小导致公共区域过小的问题。单目前商品房主要问题还是公摊过大,我还没见过公摊过小的商品房。

adsp201 发表于 2020-7-1 12:13
套内建筑面积=室内面 ...

专业………………

adsp201 发表于 2020-7-1 12:18
也要考虑赠送面积以及公摊面积过小导致公共区域过小的问题。单目前商品房主要问题还是公摊过大,我还没见 ...

如果取消公摊,按套内面积算钱,那就会公共面积越来越小。

以后不用了解了,快按套内卖了

adsp201 发表于 2020-7-1 12:18
也要考虑赠送面积以及公摊面积过小导致公共区域过小的问题。单目前商品房主要问题还是公摊过大,我还没见 ...

大亚湾115平,实际使用360平了解下!

吃饱了闲的 发表于 2020-7-1 12:23
如果取消公摊,按套内面积算钱,那就会公共面积越来越小。

没说要取消公摊,但必须规定开发商和中介卖房时候以套内面积来标价格。房产证上还是写上公摊和套内面积。这样同等(套内)面积均价的房子公摊越多越受欢迎。同时契税,物业费采暖费等一律以套内面积计价

dingyu0312 发表于 2020-7-1 12:33
大亚湾115平,实际使用360平了解下!

这种政策擦边球的事情以后越来越难了。

其实现在以公摊面积计价的方式对我是没啥影响,到不懂得小白太多了,很多人就这样被忽悠了,拿到房子才大呼上当

adsp201 发表于 2020-7-1 12:41
其实现在以公摊面积计价的方式对我是没啥影响,到不懂得小白太多了,很多人就这样被忽悠了,拿到房子才大呼 ...

房子的得房率简直就是房产市场的灯下黑,有的能达到110%,有的才60%,产证面积一模一样,单价一模一样,实际居住情况大到天上去。很多人就盯着个产证,被中介一忽悠就瞎买了。

楼主也不知道华润橡树湾别墅,三层,实际面积300,产证面积137